Winzerobig mit Heinz Kunz | Gatluzi
Fr., 03. Mai
|Fläsch
Wir bringen Winzer zu dir an den Tisch!
Zeit & Ort
03. Mai 2024, 18:30 – 23:00
Fläsch, mitten im Rebberg der Familie Herrmann, 7306 Fläsch, Schweiz
Über die Veranstaltung
Gatluzi Weinbau wird seit 2020 in dritter Generation von Heinz Kunz mit Unterstützung seiner Lebenspartnerin Daniela Albertini und ihren Familien geführt. Der Betriebsname beruft sich auf den Fläscher Ausdruck für das Hof und Weinkeller beheimatende Dorfquartier und ist gleichsam Anklang an den Gatluzi-Heiri, der mit Gattin Elli ab den Sechzigern Land und Hof bestellte.
In einem kleinen Betrieb unserer Grösse Winzer:in zu sein, verlangt nach einer guten Portion Neugierde und vielseitigem Geschick. Der Boden will schonend bestellt sein, die Reben rund ums Jahr behutsam umsorgt. Im eigenen Weinkeller erfahren die Früchte von Terroir, Witterung und Wingertarbeit eine schonende Weinwerdung. Abgefüllt wird auf dem Gut und geliefert wenn immer möglich persönlich.
Geflissentlich stricken dabei schneidige Menschen mit flinken Händen am Gelingen des Obgenannten: So wirken Heinz’ Eltern Elisabeth und Heinz mit grosser Erfahrung und gekonnten Handgriffen im Herzen des Betriebes mit. Daniela wacht über die Büroarbeiten, steht sommers auch mal im Rebberg und denkt Betriebswege in Echtzeit mit. Die Arbeiten im Rebberg wären im Sommerhalbjahr ohne die engagierte Mithilfe von Anna, Dörte, Edith und Dorli nicht stemmbar. Wird vor Ort für das leiblich Wohl gesorgt, sind Familie wie Freunde zuverlässig im Einsatz, bedienen Gäste, rühren Kochlöffel, polieren Gläser, spülen Teller. Zur Weinlese darf jeweils auf unzählige langjährige wie gelegentliche Helfer:innen gezählt werden, die auf Abruf und mit viel Sorgfalt das kostbare Traubengut in den Keller bringen. Wir alle sind Gatluzi Weinbau, daher auch: Heinz Kunz et al..